信用卡逾期,这些事你应该知道

  信贯征信以建行为例,给大家讲一下,建行的信用卡逾期了,会怎么样

  一、信用卡逾期,建行是如何催收的?

  1、短信催款

  一般逾期15天以内,建行会发送短信给持卡人,提醒他信用卡已经发生逾期,会产生利息与滞纳金等费用,需要赶紧还款了。

  2、电话催收

  一般超过一个账单周期还不还款,建行会人工打电话进行催收。

  3、上门催收

  超过90天以上逾期,建行可能会安排催收人员到持卡人居住或工作地址上门催收。

  4、法院起诉

  通常超过半年以上逾期,银行会向法院申请,要求对持卡人进行起诉还款。

  至于是否要坐牢,最关键的一点是是否构成信用卡诈骗罪。

  二、如何判定是否构成信用卡诈骗罪?

  所谓信用卡诈骗罪,指以非法占有为目的,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。

  根据《刑法》第一百九十六条规定,属于下列4种行为的可以判定为信用卡诈骗罪。

  1、使用伪造的信用卡,或者使用虚假的身份证明骗领信用卡的;

  2、使用作废的信用卡的;

  3、冒用他人信用卡的;

  4、恶意透支的;

  三、信用卡恶意透支怎么判定?

  是否构成恶意透支有两个很重要的前提:一是以非法占有为目的;二是超过规定限额或者期限透支,并且经发卡银行两次催收后,超过三个月仍不归还的行为。

  两者缺一不可。

  下列6种情形的可以判定为“以非法占有为目的”

  1、明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

  2、肆意挥霍透支的资金,无法归还的;

  3、透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;

  4、抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

  5、使用透支的资金进行违法犯罪活动的;

  6、其他非法占有资金,拒不归还的行为。

  四、逾期三个月是否属于信用卡诈骗罪?是否要坐牢?

  结合信用卡诈骗罪及信用卡恶意透支的相关法律规定,虽然逾期了三个月,且金额在1万元以上,但是从主观上你没有恶意透支的目的,也没有恶意逃避银行的催收,也没有藏匿财产的行为,就不构成信用卡诈骗罪。

  但是如果你在透支信用卡之后肆意挥霍,或者把钱用于违法犯罪活动,就构成信用卡诈骗罪,需要坐牢的。

  五、逾期后如何避免构成信用卡诈骗罪坐牢?

  一、先还最低还款额

  按最低还款额还款时,账单内的消费将不再享受免息期,仍会产生利息,但是不算逾期,银行也会停止催收。

  二、办理账单分期

  信用卡账单分期没有利息,但是有手续费。

  持卡人通过移动端(手机银行、微信、短信)、网点(STM、ATM、柜面)渠道成功办理账单分期,享手续费率8.8折。

  注:每期(月)手续费=分期本金总额×手续费率,将在分期后的每个账单日按期入账并收取。

  三、主动联系发卡行,协商解决

  如果持卡人连最低还款额都还不上,那么可以主动联系发卡银行,说明情况,表示自己并非恶意欠款,并申请延期还款。

  一般来说,银行会视情况而定,对于确实无力还款的持卡人可能会给予1-2个月的延期,缓解一时的还款压力。或者申请协定还款,签订协议,按月分期还款。